牛肉部位リブロースサシも適度に入った極上肉。柔らかく光沢があって風味も良い。ステーキ、ローストビーフ、すき焼きに。サーロイン背骨に沿った太くて長い筋肉で、サシが入って柔らかく、香り、風味ともに極上。厚めのステーキ、ローストビーフに。ヒレ柔らかく、きめ細かく、そして脂肪が少なくヘルシー。ステーキやバター焼きに。カタロース赤身が多く、柔らかくて、風味が非常に良い。すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼き肉などに最適。ウデ赤身が多く、肉質は柔らかく中肉。すき焼き、シチューに。マエバラ赤身と脂肪が交雑しているため、カロリーが高い。スライスしてすき焼き、シチューなどの煮込みに。ナカバラすき焼き、スライス用に。ソトバラ赤身が少なく、バラ部位として人気が高い。ビタミンAやミネラルを多く含み、 牛丼、煮込みなどに。ソトモモ赤身で肉質はややかたく、縮みやすい性質がある。ローストビーフ、すき焼きなどに。ウチモモ柔らかく赤身が多く、脂肪が少ない上肉。ステーキ、すき焼き、たたきなど様々な料理に最適。ランプサーロインに近いもも肉で、柔らかく、脂肪の少ない赤身の上肉。ステーキ、焼き肉、牛さしなどに。シンタマ赤身が多く柔らかく、タンパク質、鉄分を特に多く含んでいる。焼き肉、ローストビーフ、シチューに。